domingo, 25 de noviembre de 2012

GUERRERO


Fiestas tradicionales En La Jornada Guerrero del 24 de diciembre de 2008 aparece la siguiente nota de Héctor Briseño que nos permitimos trascribir y que sirve para enviar un cordial saludo al Mtro. Jesús Boanerges Guinto López y familia, oriundo de Coyuca de Catalán y miembro de la Fundación Académica Guerrerense:

 
Sólo los lugareños tiene derecho a formar parte de este encuentro regional
Participan 3 mil en juegos de Coyuca que se celebran desde hace 50 años
Se disputan campeonatos en disciplinas de futbol, baloncesto, atletismo y voleibol
HECTOR BRISEÑO
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Historia, tradición y orgullo se conjugan en los Juegos Municipales, Deportivos y Culturales de Coyuca de Benítez, que iniciaron el fin de semana anterior y concluirán el 30 de diciembre, donde participan más de 3 mil deportistas de 40 comunidades aledañas. Las disciplinas en disputa son futbol, baloncesto, atletismo y voleibol, en todas las categorías. La sede de las festividades es el poblado del Bejuco, que solicitó la organización del encuentro desde hace un año. “Los organizadores de los juegos se van rotando, el año pasado fueron en Bajos y en 2009 Cahuatitán será el anfitrión. Aquí la importancia de obtener la sede es el desarrollo de la infraestructura deportiva. Ahora en Bejuco ya contamos con una cancha techada para el baloncesto”, comentó Víctor Hugo Catalán Díaz, secretario técnico de Clubes Unidos de Coyuca, organización que promueve los juegos desde más de medio siglo.
  

Comida Tipica de Guerrero

Las comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate de cáscara.
De origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las “chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas de su Colegio.

Las regiones tienen platillos especiales que preparan las familias y ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y codornices en Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla, en Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y salsa de chipotle, así como gallina rellena, en Chilapa; fiambre, especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo, en Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete en Costa Chica; pescado a la talla y relleno de puerco en Costa Grande; mole de iguana o de armadillo en Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero y pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.

Entre las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena, manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón, naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de Huitzuco.

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