sábado, 24 de noviembre de 2012

CHIAPAS

Turismo Chiapas
Fiesta del Señor de Esquipulas
Lugar: Zinacantán Fecha: 3-15 de enero

Fiesta de San Sebastián
Lugar: Teopisca Fecha: 19-22 de enero
Música y danzas tradicionales

Fiesta de San Ildefonso
Lugar: Teopisca Fecha: 20-23 de enero
Música y danzas tradicionales.

Fiesta de San Sebastián 
Lugar: Chiapa de Corzo Fecha: 15-23 de enero
A partir del 15 de enero, con el festejo del señor de Esquipulas, la ciudad de Chiapa de Corzo celebra la integración mestiza con un ritual comunitario el más conocido e intenso del mundo chiapaneco: la fiesta de los Parachicos “La fiesta grande de Chiapa”. La ciudad toda participa en ella, una de las máximas celebraciones tradicionales de México, que culmina con la comida grande consumida en comunidad. Esta fiesta es famosa por el colorido desfile de los Parachicos, el desfile de carros alegóricos que va encabezada por la representación de la legendaria figura de la benefactora doña María de Angulo y la simulación de un combate naval con juegos pirotécnicos que se lleva a cavo en el río Grijalva la noche del 21 de enero. Se ofician misas especiales y se llevan a cabo bailes tradicionales.


Fiesta del Señor de Esquipulas
Lugar: Xochiltepec, municipio de Tuzantán Fecha: 7-15 de enero
Se venera al cristo negro de Guatemala

Fiesta del Señor de Esquipulas
Lugar:Rayón Fecha:12-15 de enero
Es la más venerada imagen centroamericana

Sentada de Niño
Lugar: todo el estado Fecha: todo el mes
El primer mes empieza con las “sentadas de niños”, donde se le canta al niño Dios, ya sentado en una pequeña silla y vestidos, reparto de mistela y hojuelas con temperante o miel y tradicionales tamales.

El Señor de Esquipulas

Lugar: Villaflores Fecha: 15 de enero
La devoción más importante de Centroamérica tiene en Chiapas celebraciones en varios poblados, con las peregrinaciones al santuario en Guatemala, parten también muchos chiapanecos
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Comida Típica de Chiapas
El estado de Chiapas es tan grande que su comida típica se divide en 3 grandes regiones, aunque si hay platillos que se saborean en todo su territorio como por ejemplo el Tasajo , que es una especie de carne salada seca,

la Chanfaina que es un platillo elaborado con menudencias que es también una delicia sobretodo si la preparan estilo Soconusco, o los frijoles que en esta parte de México son riquísimos y los cuales son acompañantes perfectos de una gran variedad de platillos.

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